В связи с участившимися протестами граждан по поводу вынесенных судом решений Председатель судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Нурсерик Шарипов и заместитель генерального прокурора Асет Чиндалиев выступили с пресс-конференцией по вопросу «О порядке обращения граждан по судебный делам».

В ходе брифинга Нурсерик Шарипов рассказал о юридической стороне личного приема граждан председателем суда. Во время пандемии судебные органы пошли на встречу гражданам и принимали несогласных с решением суда граждан лично. Согласно законам Республики Казахстан, судья не вправе общаться с участниками процесса вне зала судебного заседания и такое поведение наказывается судебными жюри. В случае несогласия с решением суда по делу, сторона имеет право обжаловать в апелляционном суде, а после обратиться в Верховный суд. Если же и решение Верховного суда не удовлетворило, то гражданин вправе обратиться в Генеральную прокуратуру или к председателю Верховного суда с просьбой внести представление на пересмотр. Нурсерик Шарипов подчеркнул, что других способов пересмотра судебных актов, согласно закону, нет. Если одна сторона попала на личный прием, то другая сторона априори оказывается обделенной и считает, что судебные органы принимают уклон в пользу оппонента, тем самым ставит под сомнение беспристрастность суда. Тем более ни в одной стране мира подобной практики не существует, поскольку противоречит принципу равенства и состязательности.

Асет Чиндалиев, заместитель генерального прокурора, в свою очередь рассказал о работе прокуратуры для обеспечения законности следствия и судебного разбирательства. В настоящее время действует трехзвенная модель уголовного процесса по опыту стран ОЭСР. Суть данной модели - разграничить ответственность между следствием, прокуратурой и судом. Тем самым полиция собирает и закрепляет улики, прокурор – согласовывает все важные решения и направляет дело в суд, суд – осуществляет контроль за законностью, выносит приговор и определяет наказание. С 2020 года признать подозреваемым, назначить квалификацию или прекратить дело без одобрения прокурора следствие не имеет права. Такие решения не имеют юридическую силу и не несут за собой правовые последствия. По словам Асета Чиндалиева, это позволило повысить качество следствия и снизить количество ошибок, допускаемых следствием. Еще одним пунктом изменений стало то, что прокуроры самостоятельно составили обвинительные акты по особо-тяжким преступлениям и после окончания следственных действий прокуроры должны вновь проанализировать все материалы дела и либо составить обвинительный акт и направить дело в суд, либо вернуть дело на доработку, либо вовсе прекратить.

- Такой подход усиливает механизм независимости правовой оценки прокурором доказательств и персонализирует его ответственность за придание обвиняемого суду. То есть, это еще один фильтр, который пресекает ошибки и необоснованные обвинения. – считает заместитель генерального прокурора.

Во время брифинга журналист Бегиньюс обратил внимание, что все больше людей несогласных с действиями правоохранительных органов и решениями судов выражают свое мнение путем протестных акций у здания Верховного суда и прокуратуры, а порой доходят до крайних мер. На что заместитель генерального прокурора выразил свое мнение, что люди должны добиваться решения своих вопросов правовым способом.

- Есть право обращения в областную прокуратуру, в Генеральную прокуратуру, есть право ходатайствовать в апелляционную и в кассационную инстанции. Поэтому, я думаю, что граждане должны действовать и в рамках правого поля – подчеркнул Асет Чиндалиев.